嗨!七点出发丨早新闻来了(2019年1月22日)

2019-01-22 来源:央广新闻


1.习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

2.习近平21日在钓鱼台国宾馆会见柬埔寨首相洪森。

3.国家统计局21日发布数据显示,2018年我国国内生产总值(GDP)为900309亿元,首次突破90万亿元大关,比上年增长6.6%。

(资料图。来源:东方IC)

4.21日,国家统计局表示,2018年末中国大陆总人口139538万人,比上年末增加530万人,男性人口比女性人口多3164万人。所以别再问为什么还单着了。

5.近期韩国媒体报道所谓“中国大气污染影响韩国”,生态环境部21日表示,多国治理经验表明,区域大气污染治理过程中,大城市本地排放治理尤为重要。红太狼都不敢这么甩锅。

(资料图:重霾笼罩韩国首尔,城市灰蒙蒙一片。来源:东方IC)

6.近日,工信部透露,今年国家将在若干城市发放5G临时牌照,并进行5G商业推广。棒呆,5G离我们不再遥远。

7.21日,农业农村部针对“长江流域重点水域禁捕渔民怎么办”的问题表示,总的目标是,积极稳妥地引导退捕渔民转岗就业创业,有效保障就业困难渔民的基本生计。必须确保退捕渔民转得出、稳得住、能小康。

(资料图:停泊在岸边的渔船。来源:东方IC)

8.21日13时42分,长征十一号遥六火箭在酒泉卫星发射中心点火升空,成功将4颗卫星送入预定轨道。一箭四星!这波操作服不服?

9.总台 • 独家:春运大幕拉开,准备或已经踏上归途的你是否想过,一趟趟呼啸奔跑的列车背后,有一些身怀绝技、默默坚守的人守护着你的温暖回家路平安顺利。中央广播电视总台中国之声春运特别报道《你不知道的高铁“鹰眼大夫”》,揭秘列车守护人和他们的故事。


1.21日,广东省“基因编辑婴儿事件”调查组表示,该事件系南方科技大学副教授贺建奎为追逐个人名利,自筹资金,蓄意逃避监管,私自组织有关人员,实施国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。基因编辑岂能“任性”,必须依法严肃处理。

(资料图:贺建奎。来源:东方IC)

2.“雪龙”船在执行中国第35次南极考察任务期间,于北京时间19日上午10时47分,在阿蒙森海密集冰区航行中与冰山碰撞,船艏桅杆及部分舷墙受损,目前尚无人员受伤。平安就好,期待回家。

3.21日上午,扬州市人民政府就桑树脚地块考古工作人员被打事件发布处理通报,涉事城管队员已被行政拘留,对负有领导责任的瘦西湖街道党工委书记郭明勇给予党内警告处分。暴力执法,是可忍,孰不可忍?

4.日前,北京宣师一附小发生恶意伤害学生事件。21日,北京市西城区人民检察院经依法审查, 以涉嫌故意杀人罪对贾某某作出批准逮捕决定。

(来源:西城检察)

5.近日,江西破获虚开发票大案,犯罪团伙在多地注册146家空壳公司,陆续向13省市500多家企业虚开增值税发票超过10亿元。目前已抓获4名犯罪嫌疑人,另外7人正在追逃中。

6.近日,网络曝光一份抬头是“北海艺术设计学院”的问答卷中,出现多道诸如“艾滋病的好处是什么?”等雷人试题。广西省北海市教育局回应:已开展调查。这样的问答卷,拒绝填写。

7.21日,某机构发布报告显示,2018年全国送餐员平均薪资达7750元每月,其中杭州最高,平均月薪达9121元。网友:别拦着我,我要去送外卖。

(资料图。来源:石家庄新闻网)

8.今年新春,故宫博物院首次最大限度还原清代皇宫过大年场景。200年后,在乾清宫丹陛前,首次重现天灯万寿灯节庆场景。紫禁城里过大年,你期待吗?

9.近日,国际网球名人堂公布2019入选名单,作为亚洲首位大满贯得主和网球运动开拓者的李娜位列其中。知识点:入选国际网球名人堂是网球运动员的至高荣誉哦。

(资料图:2014年1月26日,澳大利亚墨尔本,李娜手捧冠军奖杯拍摄澳网夺冠写真。来源:东方IC)


1.美国国会众议院议长、民主党人佩洛西拒绝了总统特朗普提出的试图解决政府停摆僵局的方案,特朗普20日在社交媒体上抨击佩洛西行事不理性,并称她是一个“激进左派”。

(资料图:佩洛西。来源:东方IC)

2.21日,美国两艘导弹驱逐舰已经进入波罗的海南部水域,俄罗斯波罗的海舰队正在对其进行监视。

3.波黑山地救援服务联盟20日发布警告说,由于近日连降大雪,波黑境内各山区极有可能发生雪崩,提醒滑雪者和旅行者注意出行安全。

4.当地时间1月20日,世界最长寿男子野中正造在日本北海道家中去世,享年113岁。老人走好。



2019年春运开启,深圳铁路警方首次引进了“战狼”“坦克”等3台机器人战警助力春运安保,维护旅客平安出行。据了解,此次引进的机器人主要用于日常站岗、巡逻执勤等。



三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之

2014年9月18日,习近平主席在印度世界事务委员会发表重要演讲,引用“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”指出,中华民族之所以历经数千年而生生不息,正是得益于这种见贤思齐、海纳百川的学习精神。中国要做学习大国,不要骄傲自满,不要妄自尊大,而是要谦虚谨慎、勤奋学习,不断增益其所不能。

“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”出自《论语·述而》,是说与众人相处,其中必定有可以做我老师的人,选择他们的优点去学习,有缺点就去改正。


高膳食纤维好处多!有助降低慢性病风险

一个国际团队日前在期刊《柳叶刀》发表报告说,每天饮食中摄入较高水平膳食纤维的人与摄入较少的人相比,慢性病的发病风险更低。研究结果显示,每天摄入25克至29克或者更多的膳食纤维能显著降低患慢性病的风险。

研究团队发现,与摄入膳食纤维最低的人群相比,摄入量最高的人群的冠心病、中风、2型糖尿病、大肠癌的发病率降低16%至24%;总死亡率也降低15%至30%。此外,大量临床试验结果显示,增加膳食纤维摄入与体重、胆固醇水平下降相关。膳食纤维丰富的食物包括全谷类、豆类、蔬菜以及水果等。报告中说,全球范围内人们每天摄入的膳食纤维量往往都在20克以内。(新华网)


30周岁以上未婚单身女员工享受15天春节相亲假,你支持吗?

日前,一公司发布通知称,为关爱女性员工,公司决定给予30周岁及以上未婚单身女性员工15天春节相亲假(含7天春节假期,另8天为带薪休假),用于回家相亲,如有需要可申请延长假期。

此事引发网友热烈讨论,有网友认为公司很人性化,这个决定不错;也有人觉得单身男性又不放假,女员工放了也没什么用。对此,你是怎么看的?


相关推荐

铜梁APP 铜梁官方微信